О внесении изменений в постановление Правительства Амурской области от 19 марта 2013 г. N 95

Постановление Правительства Амурской области от 14.12.2015 N 596

Документ по состоянию на январь 2016 года
В целях уточнения механизма оплаты труда адвокатов, оказывающих гражданам бесплатную юридическую помощь в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, и компенсации их расходов на оказание такой помощи Правительство Амурской области постановляет:
1. Внести в Порядок оплаты труда адвокатов, оказывающих гражданам бесплатную юридическую помощь в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, и компенсации их расходов на оказание такой помощи, утвержденный постановлением Правительства Амурской области от 19 марта 2013 г. N 95 (в редакции постановления Правительства Амурской области от 2 сентября 2013 г. N 399), изменения, изложив его в новой редакции согласно приложению к настоящему постановлению.
2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2016 года.

Губернатор Амурской области А.А.КОЗЛОВ

Приложение к постановлению Правительства Амурской области от 14 декабря 2015 г. N 596

ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ТРУДА АДВОКАТОВ, ОКАЗЫВАЮЩИХ ГРАЖДАНАМ БЕСПЛАТНУЮ ЮРИДИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ В РАМКАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ, И КОМПЕНСАЦИИ ИХ РАСХОДОВ НА ОКАЗАНИЕ ТАКОЙ ПОМОЩИ


1. Настоящий Порядок в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) и Законом Амурской области от 11 сентября 2012 г. N 81-ОЗ "Об отдельных вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Амурской области" определяет механизм оплаты труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Амурской области и имеющим в соответствии с Федеральным законом право на получение бесплатной юридической помощи, и компенсации их расходов на оказание такой помощи (далее соответственно - адвокат, оплата труда и компенсация расходов, граждане).
2. Оплата труда и компенсация расходов осуществляются министерством юстиции Амурской области (далее - уполномоченный орган) в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.
3. Оплата труда и компенсация расходов осуществляются в размерах и по видам, установленным в статье 8 Закона Амурской области от 11 сентября 2012 г. N 81-ОЗ "Об отдельных вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Амурской области".
При одновременном оказании бесплатной юридической помощи гражданину в виде правового консультирования в устной и письменной форме по одному и тому же вопросу оплата труда адвоката производится в размере, установленном для правового консультирования в письменной форме.
В случае если адвокатом при оказании бесплатной юридической помощи гражданину по одному и тому же вопросу составляется несколько запросов, ходатайств, справок правового характера, заявлений, жалоб (за исключением заявлений, жалоб, направляемых в суд) идентичного содержания, адресованных в разные инстанции, оплате подлежит составление одного документа.
В случае если адвокатом оказывается бесплатная юридическая помощь двум или более совместно проживающим гражданам и (или) двум и более гражданам, имеющим семейные или родственные отношения, по одному и тому же правовому вопросу, вытекающему из одной и той же фактической ситуации, оплата труда адвоката производится за оказанную бесплатную юридическую помощь одному гражданину.
4. Для оплаты труда и компенсации расходов адвокат представляет в уполномоченный орган заявление об оплате труда и компенсации расходов, связанных с оказанием бесплатной юридической помощи (далее - заявление), по форме согласно приложению N 1 к настоящему Порядку и следующие документы:
1) копию паспорта гражданина или иного документа, удостоверяющего личность гражданина;
2) копию документа, подтверждающего проживание гражданина на территории Амурской области (в случае отсутствия в паспорте гражданина отметки о регистрации по месту жительства на территории Амурской области);
3) копию соглашения с гражданином об оказании юридической помощи;
4) копии документов, подтверждающих отнесение гражданина к одной из категорий, предусмотренных статьей 20 Федерального закона;
5) копии документов, подтверждающих личность и полномочия законного представителя (представителя) гражданина (в случае обращения за оказанием бесплатной юридической помощи законного представителя (представителя) гражданина);
6) документы, подтверждающие оказание бесплатной юридической помощи адвокатом:
копии заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера (представляются в случае их составления);
копия судебного постановления или копия протокола судебного заседания (представляются в случае представления интересов в суде);
7) документы, подтверждающие расходы адвоката, связанные с оказанием бесплатной юридической помощи, включая расходы по проезду к месту оказания бесплатной юридической помощи и обратно, по найму жилого помещения (представляются в случае компенсации расходов при оказании бесплатной юридической помощи в труднодоступных и малонаселенных местностях области);
8) акт об оказании бесплатной юридической помощи по форме согласно приложению N 2 к настоящему Порядку.
Копии судебного постановления или протокола судебного заседания должны быть заверены в установленном законодательством порядке, копии иных документов, предусмотренных настоящим пунктом, должны быть заверены подписью адвоката, оказавшего гражданину бесплатную юридическую помощь.
5. Заявление и документы, поступившие в уполномоченный орган, подлежат регистрации в электронной регистрационной карточке системы автоматизации делопроизводства и электронного документооборота с присвоением регистрационного (входящего) номера в день поступления.
6. Уполномоченный орган осуществляет рассмотрение представленных адвокатом документов в течение 15 рабочих дней со дня их регистрации и принимает в форме приказа решение об оплате труда и компенсации расходов адвоката или об отказе в оплате труда и компенсации расходов адвоката.
7. Основаниями для принятия решения об отказе в оплате труда и компенсации расходов адвоката являются:
1) оказание бесплатной юридической помощи лицу, не относящемуся к категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в соответствии со статьей 20 Федерального закона;
2) оказание бесплатной юридической помощи в случае, не соответствующем случаям оказания бесплатной юридической помощи, установленным статьей 20 Федерального закона;
3) оказание бесплатной юридической помощи адвокатом, не включенным в список адвокатов, участвующих в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи;
4) представление не всех документов, которые должны быть представлены в соответствии с пунктом 4 настоящего Порядка;
5) оказание бесплатной юридической помощи адвокатом в случаях, установленных частями 2, 4 статьи 21 Федерального закона.
8. При наличии основания для принятия решения об отказе в оплате труда и компенсации расходов адвоката, предусмотренного подпунктом 4 пункта 7 настоящего Порядка, уполномоченный орган в течение 10 рабочих дней со дня регистрации представленных адвокатом документов направляет адвокату письменный запрос о представлении недостающих документов (далее - запрос). При этом со дня направления уполномоченным органом запроса рассмотрение представленных адвокатом документов приостанавливается.
Рассмотрение представленных адвокатом документов возобновляется со дня поступления в уполномоченный орган недостающих документов в соответствии с запросом или по истечении 20 рабочих дней со дня направления запроса (в случае непоступления в уполномоченный орган недостающих документов в соответствии с запросом).
9. Уполномоченный орган в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения об отказе в оплате труда и компенсации расходов адвоката направляет адвокату письменное уведомление о принятом решении с указанием основания отказа и порядка обжалования принятого решения.
10. Уполномоченный орган в течение 20 рабочих дней со дня принятия решения об оплате труда и компенсации расходов адвоката осуществляет перечисление денежных средств на счет адвоката, открытый в кредитной организации, по реквизитам, указанным в заявлении.

Приложение N 1 к Порядку

                                     В министерство юстиции Амурской
                                     области
                                     от адвоката __________________________
                                                  (фамилия, имя, отчество,
                                                 наименование адвокатского
                                                 образования и адвокатской
                                                  палаты, регистрационный
                                                    номер в региональном
                                                  реестре, почтовый адрес)
                                 Заявление
             об оплате труда и компенсации расходов, связанных
                с оказанием бесплатной юридической помощи,
                         за _____ месяц 20__ года
    В соответствии с Порядком оплаты труда адвокатов, оказывающих гражданам
бесплатную  юридическую  помощь в рамках государственной системы бесплатной
юридической  помощи,  и  компенсации  их расходов на оказание такой помощи,
утвержденным  постановлением  Правительства  Амурской области от 19.03.2013
N  95,  прошу  произвести  оплату  и  компенсировать  расходы  за оказанную
бесплатную  юридическую  помощь  гражданам в размере ____________ рублей (в
соответствии с представленными данными):

N п/п
Кому оказана бесплатная юридическая помощь
Вид бесплатной юридической помощи
Размер оплаты труда адвокатов, рублей
Сведения, необходимые для компенсации расходов адвоката

Ф.И.О. (полностью)
категория граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи <*>
стоимость проезда, рублей
стоимость найма жилого помещения, рублей















    Реквизиты банковского счета:
наименование банка ___________ ИНН/КПП банка _____________ БИК ____________
корреспондирующий счет банка ______________ расчетный счет ________________
Приложение: _______________________________
Адвокат ___________ _______________________     "__" _____________ 20___ г.
         (подпись)   (расшифровка подписи)

--------------------------------
<*> Из числа категорий граждан, установленных статьей 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации".

Приложение N 2 к Порядку

                                    Акт
                 об оказании бесплатной юридической помощи
_____________________________                   "__" _____________ 20___ г.
  (место составления акта)
Мы, нижеподписавшиеся, адвокат ____________________________________________
___________________________________________________________________________
     (фамилия, имя, отчество, наименование адвокатского образования и
     адвокатской палаты, регистрационный номер в региональном реестре)
(далее - Адвокат), с одной стороны, и _______________ (далее - Доверитель),
                                       (фамилия, имя,
                                          отчество)
с  другой  стороны,  составили  настоящий  акт  в  том,  что Адвокат оказал
бесплатную  юридическую  помощь,  предусмотренную  пунктом  "__" Соглашения
N ____ от "__" _____________ 20___ г. об оказании юридической помощи.
Юридическая  помощь  по  данному  Соглашению  оказана  в  полном  объеме  и
надлежащим образом.
            Доверитель                                 Адвокат
Ф.И.О. гражданина: ________________   Ф.И.О. адвоката: ____________________
Проживающий по адресу: ____________   Адрес: ______________________________
Документ, удостоверяющий личность:    _____________________________________
                                                     (подпись)
___________________________________
  (название и реквизиты документа)
___________________________________
             (подпись)